Как быстро избавиться от термитов: наиболее эффективные методы борьбы и профилактики

Как быстро избавиться от термитов: наиболее эффективные методы борьбы и профилактики

Турсунова Наргиза Нигматовна Бухарский инженерно-
технологический институт (г. Бухара)

С начала нашего века ведется интенсивная работа по изысканию наиболее эффективных способов борьбы с термитами, и к настоящему времени во многих странах накоплен большой опыт, на который опираются современные специалисты, использующие новые, сильнодействующие препараты и устойчивые к повреждению термитами строительные материалы.

Термиты, именуемые в простонародье «белыми муравьями», являются растительноядными общественными насекомыми, которые на самом деле родственны немуравьям, атараканам.

Термиты – единственные насекомые, которые за короткий срокспособны уничтожить любые деревянные постройки, поскольку их основной пищей является целлюлоза, входящая в состав каждой клетки деревьев и других растений.

Скрытный образ жизни и особая манера поглощения древесины, оставляющая лицевую поверхность деревянных конструкций совершенно нетронутой, приводят к тому, что термиты могут долгое время обитать в доме, оставаясь незамеченными.

В нашей стране рекомендации по борьбе с термитами имеются в работах ряда энтомологов, изучавших биологию этих насекомых. Кроме этого, изданы отдельными брошюрами коллективные рекомендации: «Указания по защите деревянных конструкций от гниения и термитов в условиях тропического и субтропического климата» и «Борьба с термитами. Инструкция по противотермитному строительству жилых домов, промышленных и иных сооружений и борьбе с термитами в зараженных ими постройках». К сожалению, эти инструкции и тем более научные статьи специалистов не нормативного, а лишь рекомендательного характера и на практике почти не применяются. Предписанные ими мероприятия в большинстве случаев заимствованы из зарубежной литературы и их эффективность не проверена достаточно широко на наших видах термитов.

Приведенные ниже сведения также носят компилятивный характер, но изложены с учётом особенностей местности, экологии и вреда конкретных видов термитов. В связи с этим вся территория, на которой обитают термиты в бывших странах СНГ, разделена на четыре неравнозначных района: Средняя Азия, юг Украины и Молдавия, Черноморское побережье Кавказа и Владивосток.

Все 4 вида термитов, обитающие на территории Средней Азии (A. ahngerianus, A. turkestanicus, A. rhizophagus, М. turkmenicus), живут в подземных гнездах, питаясь сухой травянистой и древесной растительностью пустынь. Отмеченное некоторыми авторами повреждение живых пастбищных и пескоукрепительных растений, как правило, носит вторичный характер – термиты поедают усохшие ранее стебли, ветки и корешки. Наиболее тесно связан с корневой системой A. rhizophagus, который, однако, не размножается в больших количествах. В целом повреждение термитами пастбищной и лескоукрепительной растительности не достигает экономически заметных масштабов и, очевидно, не требует проведения защитных мероприятий.

Определили, что в Узбекистане опасны два вида – закаспийский и туркестанский. Физически с ними расправиться невозможно. Можно содрать со стен и потолка всю лепку с этими самыми белесыми, противными, а завтра точно такие же налепят точно такую же лепку. Захочешь раскопать гнездо, так рабочие и солдаты перенесут по подземным галереям царя с царицей в безопасное место.

Царица производит за минуту 30 яиц, за сутки – 42 тысячи. Кормят её рабочие, а ещё берегут царицын покой солдаты и нимфы. Касты делятся по восьми возрастам и у каждого возраста – своя задача. Пища передается по цепочке и идет до царицы месяца два. За это время еду прожуют по всей цепочке, и будет она жидкая и надежная. Ничего впопыхах — вот секрет живучести этого древнего существа.

Поднялось оно из недр. В Туркестане впервые обнаружили термитов в начале прошлого века на глубине 16 метров. Когда люди стали активно осваивать земли под пашню, тогда глубинные обитатели, спасаясь от поднимающихся грунтовых вод, поднялись на поверхность. Тут и начались проблемы у человека.

В 1992 году правительство приняло первый протокол по термитам. Каждый новый этап наступления насекомых сопровождался новым протоколом. Так было в 2001-м, когда они заразили древние сооружения Ичан-Калы в Хиве, так же и в 2007-м, когда заметно выросло число зараженных построек по стране. Если прежде обнаруживали насекомых-разрушителей только в Сурхандарье и Кашкадарье, то теперь они осваивали область за областью. Если в 1992 году было выявлено 3200 зараженных домохозяйств, то через пятнадцать лет уже 20 тысяч. Покусились термиты и на промышленные объекты. На Караулбазарской электроподстанции «Турон», снабжающей энергией Бухарский нефтеперерабатывающий завод, они грызли окна-двери и изоляционные покровы телефонных кабелей.

Ученым-энтомологам предлагалось принять действенные меры. Они впервые опробовали свое изобретение – противотермитные приманки. Привлекали насекомых перемолотыми стеблями подсолнечника, упакованными в пластмассовые трубки. Хитрость состояла в том, что любимая пища пропитывалась медленно действующим ядом. С помощью приманок ученые-энтомологи очистили и Караулбазарскую электроподстанцию, что убедительно, но эксклюзивно.

В конце 2011 года тревожные сигналы (за полтора года – более восьми тысяч обращений поступили в разные ведомства) снова заставили заинтересоваться темой высокие инстанции. Создали межведомственную рабочую группу из представителей МЧС, Минсельводхоза, Главного управления охраны памятников Министерства по делам культуры и спорта, Института зоологии. Установили: заражены 30 тысяч домохозяйств, 135 памятников культурного наследия, территории и помещения электросетей.

http://sreda.uz/uploads/posts/2012-03/1330672855_termites26-620×413.jpgВторого февраля 2012 года утверждено Постановление Кабинета Министров Узбекистана «Об ускорении работ по борьбе против термитов и ликвидации их вреда в республике».

Существуют разнообразные методы борьбы с термитами:

  1. Места локализации насекомых необходимо обработать специализированными инсектицидными средствами.

TalstarPro 3/4 GalMultiUseInsecticide / Termiticide–это концентрированное средство является одним из лучших ядом против термитов.TalstarProTermiticide имеет очень широкий круг применения и способен уничтожить более 75 видов насекомых. С помощью этого средства борьбу можно вести дома, на улице, опрыскивать участки с фруктами и, конечно же, бороться с термитами. Продолжительность остаточного действия составляет примерно 3 месяца. То есть повторная обработка не будет требоваться даже после дождя. Средство не имеет запаха, при высыхании не оставляет следов и не опасно для кожи.

Spectracide Terminate Termite Detection and Killing Stakes – этот девайс имеет двунаправленное действие. Во-первых, это детектор термитов. Установка очень проста – Вы выкапываете маленькую лунку, вставляете TermiteDetection в землю и ждете. Как только обнаружатся термиты, красный кол выскочит, и это будет сигналом, что у Вас на участке опасность. Во-вторых, термиты попадут в ловушку, потому что там находится приманивающее и одновременно убивающее вещество. Правильная расстановка даст Вам возможность защитить территорию площадью до 300 м2.

Еще один тип борьбы с термитами – пена. Суть использования очень проста – Вы полностью изолируете термитов. Единственно возникают сложности в применении. Не имеет смысла запенивать каждого термита с помощью TermidorFoam. Нужно выследить их гнездо или хотя бы крупное место скопления. Тут вы можете просто внимательно понаблюдать за результатами жизнедеятельности термитов, а также воспользоваться предыдущим устройством. Правильно расставив эти детекторы, вам удастся локализовать их место жилища. А дальше – обильным слоем пены локально покрываете эти места и все, дальше остается только ждать. Выбраться, если Вы обработали все углы, им не удастся – сама плотность пены будет мешать, плюс её химический состав смертелен для термитов.

  1. Одним из лучших средств борьбы с термитами являетсяборная кислота, методпроверенный веками. Порошком борной кислоты можно равномерно обработать деревянные поверхности или сделать приманки на её основе. Готовые приманки необходимо поместить либо непосредственно в гнездо, в котором обитают термиты, либо разместить их в непосредственной близости от дома. Приманки необходимо регулярно проверять и дополнять борной кислотой. Схема работы метода очень проста: кислота поражает нервную систему и термит погибает от обезвоживания. Конечно же, не обязательно опрыскать всех термитов. Питаясь деревом, обработанным водным раствором борной кислоты, они также погибнут.
  2. Существуют множество рецептур дляприготовления обмазок, которыми можно обработать места локализации опасных насекомых.
  3. Иногда проводя окуривание (газацию) оккупированного насекомыми помещения. В качестве отравляющего вещества рекомендуется использовать синильную кислоту или сероуглерод.

Существует правило, запрещающее окуривать помещения, в которых расположены пищевые предприятия и продуктовые склады:

  • Из помещения в первую очередь выводят людей и выносят продукты питания. Далее помещение тщательно герметизируют: большие щели замазывают раствором алебастра и оклеивают лентами плотной бумаги. Наглухо запечатываются вентиляционные каналы, печные поддувала и дверцы топок. Помещение окуривают беспламенными дымовыми шашками или опрыскивают хлорпикрином (или хлорофосом).
  • Обработанное помещение оставляют на несколько (можно до пяти) дней: на протяжении этого срока будет происходить его газация.
  • По окончании процесса газации помещение следует хорошенько проветрить, не забыв замазать алебастровым раствором лётные отверстия, проделанные термитами.
  • Поскольку окуривание производится с использованием чрезвычайно токсичных веществ, подобная обработка может быть крайне опасна для людей.
  • Кроме этого, газ не способен проникнуть внутрь балок или стен и не даёт гарантии полного истребления живущих внутри них насекомых, поэтому данный способ борьбы с термитами используется не слишком часто.
  • Полностью уничтожить термитов можно лишь в особой вакуум-камере, в которую можно поместить не слишком крупные деревянные предметы или мебель.
  1. Нематоды – это паразиты садовых насекомых. Для их жизнедеятельности необходимо попасть в тело «хозяина», а в результате разрушить его. Для термита срок жизни после заражения 48 часов. Недостатком является то, что если заражение не произойдет в течение короткого времени после внедрения, то нематоды гибнут.

Никогда не следует забывать о том, что термиты, как правило, приходят в жилище человека лишь затем, чтобы получить в нём пищу, а постоянно живут в термитниках, поэтому уничтожать их необходимо непосредственно в местах их постоянного проживания. Для этого используют нефть или мазут, заливая ими термитники. Иногда в гнёзда термитов закачивают газообразную смесь мышьяка и серы.

Зарубежный опыт борьбы с термитами показывает, что надежнее всего можно защитить здание, правильно его спроектировав и построив. Значительно больших затрат требует борьба с термитами в уже поврежденном ими строении.

При строительстве любого здания с целью защитить его на длительный срок от повреждения термитами решают две задачи: уничтожение термитов в почве непосредственно под зданием и недопущение термитов в здание из окружающей почвы. Решение первой задачи при строительстве крупных зданий, под которые роется котлован глубиной 1,5 м и более, выполняется при производстве земляных работ, когда вместе с выемкой грунта удаляются из-под будущего здания и обитавшие там термиты. В тех случаях, когда грунт снимается на меньшую глубину или снимается только культурный слой почвы, необходимо проводить химическую обработку грунта.

Обработку проводят после возведения фундамента и внутренних опор, очистки от строительного мусора и разравнивания грунта. Применяют водные эмульсии сильнодействующих и долго сохраняющих токсичность в почве хлорорганических инсектицидов: алдрина, дильдрина и гептахлора в концентрации 0,5% из расчёта 5 – 6 л/м2. По данным южной лесной экспериментальной станции в Гулфпорте (США), применение этих инсектицидов против термитов Reticulitermesflavipes было эффективным в течение 14–18 лет после обработки почвы. Хлорорганические препараты, хотя и имеют ряд ограничений из-за вредного влияния на организм человека, пока остаются наиболее эффективными для уничтожения термитов в почве. При работе с ними на строительстве необходимо соблюдать все меры предосторожности, а также исключить загрязнение окружающей растительности и почвы. В замкнутом подполье дома они не должны контактировать с пищевыми продуктами человека. В связи с этим недопустимо использовать подполье в хозяйственных целях. Для предупреждения жильцов желательно на внутренней стороне фундамента делать яркой краской крупные предупредительные надписи типа: «Грунт протравлен ядохимикатом, май, 2015. Не копать!»

Вторая задача строительства защищенного от термитов здания – недопущение термитов из окружающей почвы – решается применением комплекса конструктивных мероприятий. Здание строят на каменном фундаменте и опорах с высоким цоколем, сложенным из обожженного кирпича или камня на сложном растворе с высокомарочным цементом или применяют оплошное железобетонное основание, уложенное на протравленный инсектицидом грунт.

Как ещё можно избавиться от термитов в доме?

Самым надёжным способом избавиться от термитов является обращение в службу, специализирующуюся на истреблении насекомых. В этом случае существует гарантия того, что специалисты профессионально и качественно осуществят обработку заражённого термитами помещения.

Для предотвращения появление термитов в доме необходимо:

  • Дом должен иметь высокий фундамент, исключающий контакт деревянных конструкций с землёй.
  • Вокруг дома можно создать защитную зону, которая будет служить надёжным барьером, предотвращающим попадание насекомых внутрь жилища. Для этого по его периметру выкапывают канаву, глубиной и шириной не менее метра. Канаву засыпают песком, для надёжности обработанным инсектицидом. Дело в том, что термиты роют подземные ходы во влажном грунте, но никогда не прокладывают пути через песок.
  • Влажная земля – излюбленная среда обитания термитов, поэтому необходимо следить за своевременным отведением лишней жидкости с территории приусадебного участка: влага не должна задерживаться на нём.
  • Деревянные поверхности, контактирующие с почвой, следует обработать инсектицидными обмазками.
  • Не стоит держать дрова и штабеля досок рядом с домом: их следует удалить на значительное расстояние, чтобы не привлечь термитов.
  • Для того чтобы жилище не стало идеальным местом для обитания термитов, любящих сырую древесину,необходимо вовремя устранять протечки кровли, труби сантехнического оборудования.
  • Для борьбы с термитами можно привлечь мелких червячков – нематод, которые, являясь природными врагами термитов, откладывают яйца в тела их личинок. Появившиеся в скором времени молодые нематоды питаются останками взрастившей их личинки. Купить нематод можно в любом магазине садоводства. Если нет возможности сразу же поместить в почву только что купленных червей, можно некоторое время подержать их в холодильнике. Нематоды боятся ультрафиолетовых лучей, поэтому высаживать их в землю лучше всего вечером или ранним утром.

В садах и парках иногда наблюдается появление термитов в старых деревьях. Заселение дерева происходит из земли через отмирающую или поврежденную корневую систему или по поверхности ствола под покровом земляной корочки. При этом термиты выгрызают отмершие ранее сухие части ствола и корней. В этом случае их можно рассматривать как вторичных вредителей, ускоряющих процесс гибели старых деревьев. Однако степень влияния термитов на этот процесс не ясна и преждевременное удаление таких деревьев рекомендовать не следует. Засохшие же деревья необходимо удалять возможно скорее после гибели с раскорчевкой пней, чтобы лишить обитающих в саду или парке термитов богатого источника корма, позволяющего им интенсивно размножаться.

В качестве обязательного элемента защиты все указанные литературные источники рекомендуют также протравливание грунта вокруг здания различными инсектицидами. Эту работу удобнее проводить сразу после возведения цоколя. Сначала обильно опрыскивают наружную стенку фундамента и выкопанной вокруг него траншеи, затем заполняют её обработанным грунтом и после уплотнения вокруг цоколя делают бетонный или асфальтовый отлив. Детали этой операции в применении к среднеазиатским термитам еще не имеют достаточного обоснования. В частности, не установлены необходимые и достаточные размеры траншеи. Уточнение этих вопросов требует экспериментальной проверки.

В «Инструкции по противотермитному строительству…» после этих операций, предписывается в качестве «одной из самых сложных и важных» работ обработка деревянных конструкций построек с целью уничтожения в них термитов. Работа эта требует высокой квалификации исполнителей и даже при этом дает часто сомнительные результаты, так как инсектициды не проникают в глубину деревянных деталей, где могут находиться термиты, и насекомые не погибают после обработки.

Учитывая сложность и малую эффективность такой обработки, мы считаем, что в Средней Азии от нее можно вообще отказаться, выполняя тщательно все остальные описанные выше операции. Поскольку все среднеазиатские термиты являются почвенными, т. е. имеют гнезда в почве, а древесину построек используют как источник корма, то оторванные от гнезда рабочие особи термитов, оставшиеся в деревянных частях здания, не смогут далее размножаться. Почву эти термиты используют также и для пополнения запасов влаги. Лишенные этой возможности термиты не смогут выжить в здании в течение длительного срока и погибнут без применения химических препаратов.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


});});