Blog

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ВУЗОВ –ПУТЬ К ПРОЦВЕТАНИЮ СТРАНЫ

Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым 2020 год в нашей стране объявлено годом  «Развития науки, просвещения и цифровой экономики». Всё это конечно же не спроста.  В целях выведения страны на новый современный уровень по развитию сферы науки и просвещения, воспитания нашей молодёжи личностями, обладающими глубокими знаниями, высокой культурой и духовностью, формированию конкурентоспособной экономики путём развития международного сотрудничества, партнёрских отношений с ведущими зарубежными университетами, привлечение к образовательной деятельности зарубежных специалистов и преподавателей.

       Такое развитие можно достичь:

  • Привлечением зарубежных ведущих специалистов в систему высшего образования;
  • участием в международных грантах;
  • подготовкой совместных проектов с зарубежными партнёрами;
  • разработкой плана мероприятий по повышению квалификации и стажировке педагогических и научных кадров в ведущих зарубежных высших учебных заведениях и научных учреждениях.

Расширение форм международного сотрудничества высших учебных заведений представляется на сегодняшний день важным аспектом в развитии сферы образовательных услуг. Международное сотрудничество значительно обогащает деятельность ВУЗа, расширяет сферу интересов и практических результатов в науке, учебно-методической работе, подготовке кадров, способствует приобщению коллектива к мировой культуре. Интеграция в мировую образовательную систему, а также подготовка специалистов мирового уровня являются определяющими факторами для образовательных учреждений при установлении международных контактов, организации и развитии разностороннего сотрудничества с зарубежными партнерами в области образования, научно-исследовательской работы и культуры. Международные связи в сфере образования являются неотъемлемой составной частью внешнеполитической деятельности государства. Развитие высшей профессиональной школы предполагает совершенствование ее международной деятельности, которая является существенным элементом развития. Общей целью развития международной деятельности в области образования на различных ступенях на национальном уровне является всесторонняя интеграция Узбкистана в мировое образовательное сообщество в качестве равноправного партнера. Важнейшим на сегодняшний день является совершенствование и повышение авторитета национальной системы образования с учетом международного опыта. Проблемы образования оказались сегодня в центре общественного внимания. При этом возрастает осознание того, что для решения стоящих перед государством проблем в данной сфере необходима новая созидающая сила. Одним из источников такой силы может быть международное сотрудничество. Деятельность по увеличению этого потенциала приобретает приоритетное значение, где важнейшим компонентом является международное образование. Международное сотрудничество в образовании развивает способность человека оценивать явления с позиции другого индивидуума, другой культуры, другой социально-экономической формации.

На сегодняшный день Бухарский инженерно-технологический институт (БухИТИ) наладил сотрудничество со многими зарубежными университетами и учебными центрами. БухИТИ в сотрудничестве с ведущими мировыми высшими учебными заведениями уделяет постоянное внимание подготовке квалифицированных кадров. В этой связи стабильные и перспективные отношения с ведущими и престижными вузами Российской Федерации приносят свои плоды. В нашей стране особое внимание уделяется рациональному использованию зарубежного опыта в повышении качества и эффективности высшего образования, налаживанию последовательного сотрудничества с зарубежными странами.

25 сентября 2020 г. стало еще одним практическим шагом в сотрудничестве между Узбекистаном и Россией. Им стал онлайн – вебинар между ВУЗами на тему: «Научные исследования ВКР – в профессиональную жизнь», организованный РГУ им. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) и кафедрами «Технологии легкой промышленности» и «Машины и оборудования легкой промышленности» БухИТИ. Не смотря на сегодняшнюю  всемирную пандемию в связи с коронавирусом жизнь продолжается. Таким образом онлайн  вебинар стал первым шагомначала глобальных и актуальных проектов между нашими ВУЗами.

Вебинар начался в 14:40 часов по Московскому времени. Вступительной речью выступил ректор БухИТИ профессор Н.Р. Баракаев. Открывая мероприятие, Н.Р. Баракаев поздравил всех участников обоих вузов и рассказал о научно-исследовательской деятельности нашего института. После этого один за другим поочередно выступили докладами профессора, преподаватели, магистранты и студенты обеих ВУЗов на интересные темы по специальности. Лекции были представлены на высоком уровне, посредствомкрасочных презентаций. Особенно заслуживают похвалыдоклады со стороны БухИТИ доцентов: С.У. Пулатовой, З.Ш. Тухтаевой, Ш.Х. Самиевой,                                         Л.Н. Нутфуллаевой, старших преподавателей З.Н. Турсуновой, Н.М.Ташевой, ассистентов Убайдовой В.Е., Мухтаровой З.Н., Абидовой З.К., магистров Салиховой М., Райимовой Н. и студентки 4 курса Т.Тяжевой

Замечательные, актуальные и высокопрофессиональные доклады преподаватей и студентов РГУ имени А.Н. Косыгина также, с большим интересом смотрели и слушали онлайн через интернет. Особенно стоит отметит интересные доклады: Ю.Э. Беляловой на тему: «Этапы создания художественной вышивки на культовых предметах из текстиля»,                                   А.А. Чистяковой на тему: «Реконструкция предметов народного костюма с использованием техники вышивки сажение по бели», А.С. Иващишиной на тему: «Разработка модельной конструкции комплекта одежды специального назначения», Е.В. Расходчиковой на тему: «Разработка проектно-конструкторской документации на женское платье с элементами ханбока», Е.Ю Пушкаревой. на тему: «Разработка методики проектирования утепленной детской одежды из мембранных материалов», А.А. Бойко на тему: «Разработка конструкторско-технологических решений одежды с элементами сложного кроя», Д.С.Белозеровой. на тему: «Разработка конструктивно-технологических решений мужского пиджака в стиле кэжуал», С.Ю. Сметаниной на тему: «Разработка коллекции молодежной женской одежды по мотивам костюма раннего средневековья», Ю.А. Фоминой на тему: «Разработка конструктивно- технологических решений женского демисезонного пальто», Али кызы Курманжан на тему: «Инновации в отделке одежды меховыми элементами», А.Д. Палуниной на тему: «Разработка проектно – конструкторской документации на изготовление мужского костюма класса «люкс – премиум»

В конце вебинара декан факультета «Лёгкая промышленность» БухИТИ, профессор, д.т.н. X.К. Рахмонов выступил с завершающей речью и поздравил всех участников вебинара. Он подчеркнул о необходимости продолжения таких традиций и поднять сотрудничество на более высокий уровень. Участники со стороны РГУ имени А.Н. Косыгина профессор кафедры «Технология и дизайн» И.А.Петросова, доценты: Т.В.Бутко, Т.И. Илларионова, также выразили свое мнение по поводу сотрудничества между ВУЗами. Они выразили удовлетворение проведенным онлайн – вебинаром высокого уровня, отметив, что это первый шаг во взаимодействии и сотрудничества во имя процветания науки и просвещения между нашими странами.

Т.В.Бутко

РГУ им. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)

Ш.Х. Самиева, З.Н. Турсунова

Бухарский инженерно – технологический институт

Share this post