Международная интеграция научной и инновационной деятельности

Back to Posts
Posted by: Jaxongir Saidov Category: Yangiliklar Post Date: 06/11/2019

Во исполнение задач, вытекающих из Постановления Президента Республики Узбекистан за №ПП-3775 от 5.06.2018 г. между Бухарским инженерно-технологическим институтом и Кубанским государственным технологическим университетом (г. Краснодар, Российская Федерация) был заключен договор о сотрудничестве в области научно-исследовательской и инновационной деятельности.

Согласно этому договору была организована научная стажировка в Кубанском государственном технологическом университете на кафедре «Технология продуктов питания животного происхождения» доцентов Бухарского инженерно-технологического института Гафурова Карима Хакимовича и Мухамадиева Баходира Темировича с 14 по 21 мая 2019 г.

Тема научной стажировки: «Особенности экстрагирования сжиженным и сжатым углекислым газом ценных компонентов из растительного сырья Узбекистана». Руководитель стажировки: профессор Г.И.Касьянов, д.т.н.

Короткая справка об университете:

  • Куба́нский госуда́рственный технологи́ческий университе́т — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования,
  • Расположен в Краснодаре, один из крупнейших вузов Краснодарского края.
  • Студенты: 16 000 чел.
  • Дата основания: 16 июня 1918 г.

В первый день стажировки мы участвовали в работе международной научно-практической конференции «Современные социальные процессы в контексте глобализации» с докладами.

Во второй день посетили подразделения и лаборатории Института пищевой и перерабатывающей промышленности университета и ознакомились с научно- и учебно-технической базой кафедр института.

Лабораторное оборудование по сортировке сыпучих материалов

Лабораторное оборудование для прессования масличного сырья

        Провели встречу со студентами Института пищевой и перерабатывающей промышленности КубГТУ, где прочитали лекции на темы: «О деятельности Бухарского инженерно-технологического института» и «Освоение технологии компонентов из растительного сырья Узбекистана с использованием нетрадиционных экстрагентов».

Во время чтения лекций студентам КубГТУ

       Были организованы следующие встречи:

  • с Калманович Светланой Александровной –проректором по проектно-инновационному развитию и международной деятельности, проф., д.т.н., с участием Бугаец Иван Алексеевичом – начальником управления международного сотрудничества, к.т.н.
  • с Деревенко Валентином Витальевичем – проф. кафедры «Технология жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов», д.т.н.

По плану основное внимание уделялось стажировке в ООО «Компания Караван» по работе на промышленных экстракционных установках и проведению экспериментов. Здесь мы ознакомились с работой технологического оборудования по производству СО2-экстрактов. Провели в заводской лаборатории ООО «Компания Караван» научные эксперименты с сырьём, привезенным из Узбекистана: семена винограда, дыни, тыквы и лакричный корень. Результаты испытаний оказались в высшей степени обнадёживающими.

Учитывая большой вклад ученых и специалистов Бухарского инженерно-технологического института в развитие техники и технологии использования сжатых и сжиженных газов при обработке сельскохозяйственного сырья,  директор ООО «Компания Караван» Н.Н.Латин, он же одновременно президент Союза производителей СО2-экстрактов  МНПЦ “Экстракт-Продукт”, прислал официальное письмо о включении в состав учредителей этой организации нашего института. Это даёт возможность нашим исследователям проводит научные эксперименты в лабораториях этих предприятий, а также внедрят результаты исследований в их производство.

На фото слева направо: доц.Мухамадиев Б.Т., проф.Касьянов Г.И., директор ООО «Компания Караван» Латин Н.Н., доц.Гафуров К.Х.

 

Технологическое оборудование ООО «Компания Компания»

Лабораторное оборудование на заводе ООО «Компания Караван»

      Вели переговоры с руководством фирмы «Плазма К» о поставках оборудования различной мощности в Узбекистан. Эта фирма занимается изготовлением и поставкой оборудования СО2-экстракции.

В целом мы очень довольны результатами научной стажировки в г. Краснодар и получили знания и навыки, намереваемся применить в учебном процессе и в своих дальнейших научных и технологических изысканиях с привлечением студенческой молодёжи, магистрантов и докторантов.

Пользуясь случаем, хотелось бы выразить свою признательность руководству Бухарского инженерно-технологического института, в первую очередь ректору проф.Н.Р. Баракаеву за действенную помощь для организации нашей поездки, а также проф. Г.И. Касьянову за тёплый приём и превосходную организацию научной стажировки.

 

доц. кафедры «ИКСУТП» Гафуров К.Х.

доц. кафедры «Естественные науки»  Мухамадиев Б.Т.

Back to Posts